вторник, 28 мая 2013 г.

Человек - сам творец своей славы

Отчет о походе по маршруту "Затерянный мир" 27-29.04.2013

«…Кто, как не человек, воодушевленный мыслью,
что он сам творец своей славы, и готовый на любой подвиг,
способен так решительно порвать с привычным образом жизни
и пуститься наугад в окутанную таинственным сумраком 
страну, где его ждут великие приключения и великая награда за них!»

А. Конан-Дойль «Затерянный мир»

Ожидание и подготовка

Желание написать отзыв возникло почти одновременно с идеей пойти в поход. И мысли об этом  вертелись в голове еще задолго до того, как  наступило время «Х», на которое был назначен старт.  Очень часто человек  переживает ожидание события и подготовку к нему не менее ярко, чем само событие. Мы были поглощены выбором маршрута, поиском необходимого снаряжения и экипировки, покупкой билетов и прочими организационными мероприятиями. Далеко не всё на этом этапе прошло успешно: первоначально выбранный нами маршрут  не состоялся, палатка оказалась излишне большой и тяжелой, а самое неприятно, что билеты (по не поддающимся логике причинам) были на 26 марта, а не апреля. НО! Преодолев возникшие препятствия и отбросив в сторону все сомнения, мы все-таки оказались на вокзале г. Симферополь в месте, где была назначена встреча группы.

День первый. Дорога с облаками.

Сбор участников, первое знакомство, распределение продуктов. Выяснилось, что нас меньше, чем было запланировано, а значит, нести продукты нам будет тяжелее, но есть можно будет больше. Первый раз почувствовав полный вес своих рюкзаков, наша группа из 10 человек отправилась к микроавтобусу, который доставит нас к месту старта.
И вот, наконец, мы у бухты Ласпи, последние приготовления  и впереди нас ждут новые ощущения, эмоции и великолепные крымские пейзажи.Поход начинался в весеннем лесу, укрытом молодой зеленью и освещенном лучиками теплого апрельского солнца.

         
               Увидеть цветы и поросшие мхом камни - это было одно из желаний, подтолкнувших меня идти в поход. Оно исполнилось на 100%, даже достаточно трудный и затяжной подъем не мог отвлечь меня от фотографирования красот дикой природы.


Оказавшись на вершине Куш-Кая, нам открылся прекрасный крымский вид на бухту Ласпи с одной стороны и Байдарскую долину с другой, а где-то посередине можно было рассмотреть ориентировочную точку нашего старта.



В описании маршрута сказано: «Чуть ниже нас в лесу руины древней церкви святого Ильи». Мы побывали на этих руинах, впечатление они произвели достаточно странное и не однозначное. Согласно информации из Интернета, точно не известно, что это за объект. По разным версиям это может быть: - церковь, воздвигнутая примерно в XIX веке в память о храме на Ильяс-Кая; - остатки системы оборонительных сооружений построенных для защиты Севастополя в самом начале XX века; - пост флотской службы наблюдения и связи; - одна из дач, во множестве строившихся в XIX веке в Батилимане. 
Дальше наш путь лежал вдоль плато, тропинка то ныряла в заросли, то шла по самому краю скалистого обрыва, открывая взору прекрасные виды. Иногда казалось, что можно пробежаться над морем по облакам.
 



Мы на вершине Кокия-Кая и наш первый настоящий привал с перекусом у развалин заброшенной военной базы. Отдых и еда доставили огромное удовольствие, особенно порадовало сало с черным хлебом. Перед тем, как двинуться дальше, нам было предложено прогуляться налегке (без рюкзаков) к тому самому «Затерянному миру», в честь которого назван маршрут. В отличие от места, описанного в повести А. Конан-Дойля, наш «Затерянный мир» оказался внизу, а не вверху, к тому же доисторических обитателей мы там не заметили.

После осмотра местных пейзажей наш путь шел вглубь плато, к роднику и месту первой ночевки. Вот там, мы , все-таки, почувствовали себя героями повести, отрезанными от  внешнего мира, когда обнаружили отсутствие мобильной связи. Поэтому пришлось немного  постараться,  чтоб сообщить родным о том, что с нами всё в порядке. 



Первый вечер оказался теплым во всех своих проявлениях, погода не заставила стучать зубами. К тому же, был разбит лагерь, приготовлен ужин, чай был вкусным, костер   ярким, а общение приятным. Ночью  взошла необыкновенно яркая луна и ее свет падал сквозь еще не густо покрытый листвой лес. 

День второй. Экстремальный.            

Утро началось с борща - это было великолепно!
Потом общее фото, сбор лагеря, пополнение запасов питьевой воды и – в путь.
 

По итогам своих ощущений от похода, следующий участок маршрута оказался для меня наиболее комфортным. Дорога шла через лес, перепадов высоты практически не было, деревья прятали нас от уже по-летнему яркого солнца, пели птицы. 

Но, всё это скоро закончилось! В описании маршрута сказано, что в этом месте есть несколько троп разного уровня сложности и живописности. Не знаю, по какой из них нас вёл Леша, однако  острых ощущений мне было достаточно. Ноги скользили, держаться было не за что, местами тропинки просто не было видно, над головой нависали скалы, а под ногами открывался прекрасный вид на лазурное море, виднеющееся далеко внизу.





           В голове все время  вертелась мысль: «А несчастные случаи были?» Однако сосредоточив все силы, мы благополучно миновали самый опасный участок пути, в конце которого нас ждал привал и фотосессия на  плато.
Впереди еще был обещанный затяжной спуск  к Инжиру. 


































Он состоял из трех этапов, для себя я оценила их так: первый – в тени деревьев, скользко от мелкой сыпухи под ногами, кое – где можно держаться за деревья, второй – наиболее приятный – в тени деревьев и почти не скользко, так как камни довольно крупные и местами похожи на ступени, третий – наименее приятный – под солнцем, очень скользко, держаться не за что, плюс ручеёк, спускающийся вместе с нами к морю, пачкал обувь и делал спуск скользким еще и от грязи.
И вот, наконец, мы в сосновом лесу, а главное – мы у моря, а не над ним!

      Вода оказалась достаточно холодной, поэтому искупаться почти никому не посчастливилось, но понежиться на пляже в лучах заходящего солнца было очень приятно.   
      Пляж Инжир не создает впечатления такого уж дикого, здесь есть новенькие деревянные платформы для палаток,  столики, места для костров и урны, но нет питьевой воды и большие сложности с дровами. 



              Однако все плюсы и минусы этого места просто потерялись, исчезли, растворились в лучах умопомрачительного заката: море, горы и солнце. 






































Вечер запомнился ароматом костра с шишками, чаем с мятой и общением с огромным желанием что-нибудь спеть.

День третий. Морской.

         Утром нас разбудило громкое мяуканье и хохот. К огромному удивлению оказалось, что эти звуки издают чайки. Хочется отметить, что рассвет в этих местах не менее красив, чем закат. 





По решению группы наш поход заканчивался морским путешествием  от пляжа Инжир до Балаклавы. К сожалению, довольно часто встречающиеся в этих местах дельфины, нас проигнорировали, но это не испортило общего впечатления от морской прогулки.



Вот так мы прожили эти три, не совсем обычных, дня в Крыму!

P.S. Очень хочется сказать «СПАСИБО» :
-Кириллу и Светлане за дипломатичность в решении вопросов
-Нашему проводнику Алексею за невозмутимое спокойствие и прикольные тапки
-Авторам меню и тем, кто воплощал его в жизнь
-И, конечно, нашему не плохо спевшемуся коллективу


Автор: Лукаш Оксана, Днепропетровск










  

Комментариев нет:

Отправить комментарий