четверг, 2 октября 2014 г.

Турция 29.04.14-07.05.14

Вот и дошла моя очередь написать несколько слов о нашем отдыхе в Турции. Это была наша первая серьёзная поездка ЗА границу с перелётом, трансфером и системой all inclusive, поэтому сравнительной характеристики отдыху дать не могу. Скажу одно - всё прошло благополучно! Место отдыха: Турция, г.Аланья, пос. Конаклы, отель INSULA RESORT&SPA 5*расположен в 110 км от аэропорта г.Анталья, в 13 км от г.Аланья, на берегу моря. Отмечу, что очень довольна выбранным временем для отдыха - отель только открылся после зимнего перерыва; людей было совсем не много пока на постсоветском пространстве не начались майские праздники; погода была теплой, а не жаркой; море бодрящее, но вполне доступное для купания. Дальше о впечатлениях: 
Средиземное море оно, как говорят, и в Турции море, только более соленое, чем мы привыкли:


Для сравнения фотографии с Арабатской стрелки(Азовское море) - найдите 10 отличий
 

Система "всё включено" оказалась именно такой, как я себе её и представляла, недостатки отеля/сервиса искать не буду (хотя небольшие "но" все-таки были), так как больше хочу рассказать о том, что понравилось.
Территория отеля очень ухоженная, зеленая, уютная, разумно спланированная , но компактная. Последний факт меня вначале огорчил, хотя потом превратилось в настоящий большой "+",  так как ребенок мог спокойно передвигаться по отелю и я при этом была абсолютно спокойна.











Палатка с лепешками "гёзлеме" и местным кисломолочным напитком выше всяких похвал - уютно и очень вкусно. Особенным и приятным для так же меня оказался коктейль в исполнении (вероятно) главного бармена, к концу отдыха мы разведали его рецепт и даже пытаемся повторить дома. 
Но самые  громкие овации достаются грузинско-турецкой команде аниматоров - они большие МОЛОДЦЫ,  всё было весело и интересно как для детей, так и для взрослых!!! Отельная песня в их варианте исполнения - это  хороший заряд бодрости и позитива! 


Еще один огромный плюс турецкого отдыха - это хамам. Для меня там была самая комфортная температура и влажность, прогретые теплые камни - это восторг, а если сделать полный комплекс процедур с массажем - настоящий RELAX!!!

Мы не 100% тюлени и не смогли не разнообразить наш тюлений отдых минимальной культурно-познавательной программой. 
Познакомились с поселком Конаклы. 





Достопримечательностей, как таковых, там не много. Можно выделить Караван-сарай – дворец, служивший пристанищем для путешественников и торговых караванов (близко не видели, издалека интересное такое сооружение, фото из интернета)

Караван-сарай в Конаклы.
мечеть Конаклы
и Часовая башня  -  на ней 8 циферблатов, показывающих время разных стран мира

Посетили в среду их выездной базар с фруктами, специями, сладостями и прочей сувенирной продукцией. Располагался он прямо напротив нашего отеля, мы его увидели из своего номера, а что бы попасть туда нам надо было просто перейти через  вот этот виадук над трассой.


Сначала я хотела дополнить пост информацией о том, что  хорошего/полезного/интересного мы привезли из Турции (только сувениры, шоппинга не было), но передумала. Так как то, за чем стоит вернуться, мы за ним обязательно вернемся, а остальное - не важно.

Как говорится, Конаклы - хорошо, но мало. Ну  что для нас 13 км до древнего г. Аланья (основан во II веке до н.э.) и зачем нам экскурсии от гидов? Мы сами можем устроить себе экскурсию - спасибо интернету и русскоговорящему населению Турции. Автобусики на Аланью идут прямо под окнами нашего отеля с интервалом в 10-15 минут. Добравшись до автоцентра Аланьи и пообщавшись с местными, выяснилось, что каждый час с этого места отправляется автобус (вроде бы  №4 ) до Аланийской крепости. А главное - мы на него успели и нам не пришлось ждать целый час.


Аланийская крепость - одна из главных достопримечательностей Аланьи и её визитная карточка, построена еще в ХIII в. Расположена на небольшом полуострове, который углом уходит в море, поднимаясь на высоту около 250 м и заканчиваясь крутым обрывом.



Самая дальняя точка полуострова мыс Джильварда напоминает хвост дракона:


Особенность крепости в том, что несмотря на то, что занимает она достаточно большую площадь - практически весь полуостров и построена достаточно давно, она прекрасно сохранилась и сейчас вся её территория является музеем под открытым небом. В XIX веке на территории крепости было построено множество жилых вилл ( я бы с удовольствием пожила в одной из них). 
Крепость окружена стенами, протяженностью более 6,5 км, имеющими 140 башен



А еще все это светиться в темноте и выглядит, наверное, неповторимо (сами мы этого не видели). Состоит крепость из нескольких частей, план можно посмотреть на информационной табличке:



Мы посетили саму верхнюю (наиболее посещаемую туристами) часть Внутреннюю крепость (Ич-Кале, İç Kale - на карте это небольшой неправильный прямоугольник слева вверху), где располагался замок султана. 


Внутри замка находятся несколько древних строений, таких как кирпичные цистерны и византийская церковь:


вот такие сейчас дыры в цистернах


Так же оборудованаы смотровые площадки, с которых открываются прекрасные виды на нижнюю часть крепости, мечеть,  сам город, пляж Клеопатры с одной стороны полуострова и набережную Аланьи у пристани с другой:








Одна из смотровых площадок сейчас огорожена металлическим заграждением, значительно превышающим человеческий рост, и как  бы нависает над обрывом. Современные туристы любуются видами, а по легенде это место носит название Адам Атаджак «брошенный в пропасть» - понятно для чего оно использовалось. Однако некоторым осужденным даровался шанс спастись, добросив камень с этого места до воды. Суть в том, что имеет место оптический обман: если посмотреть вниз, стоя на выступе, то покажется, что до воды расстояние небольшое, хотя реально высота крепости составляет, как уже говорилось, около 250 м., также воздушные потоки притягивают к скале любые падающие предметы, что усложняет ситуацию. Так что задача стояла практически невыполнимая.

После осмотра Ич-Кале была мысль спуститься вниз пешком, но нам помешала погода, хотя полюбоваться местной флорой я всё-таки успела


Наше знакомство с крепостью на этом закончилось, остальные её части и Красную башню мы разглядывали из окошка того же автобуса № 4, на котором ехали вниз к пещере Дамлаташ. Хочу поделиться ссылкой на интересный Рассказ об Аланийской крепости одного туриста, у него более научный подход к информации. Но меня особо удивило то, что вот этого жука из его поста мы тоже ВИДЕЛИ, а значит он там живет :)!!!!!

Следующая наша остановка - пещера Дамлаташ (обнаружена в 1948 году). Особенность её в том, что расположена она можно сказать на пляже ( в 100 от берега моря) , а для того что бы попасть в неё не надо никуда спускаться или лезть - прошел через турникет и ты уже в пещере, любуешься  красиво подсвеченными сталактитами и сталагмитами.

 


Пройдя через небольшой узкий коридор попадаешь в большое помещение ( у пещер это называется "полость"), причем ты вверху, а внизу, куда ведет лестница, много лавочек и гуляют люди. С противоположной стороны полости есть не большой ход или точнее - лаз, так как передвигаться в нем можно только на корточках, а заканчиватся он тупиком.


Разведав всё мы отдохнули на лавочке, подышали воздухом, который считается целебным и особенно полезен людям страдающим заболеваниями дыхательных путей. Целебным факторами могут являться стабильная температура 22-23˚C, очень большая влажность 90-98 %, повышенное содержание углекислого газа и ионизация воздуха.


Выйдя из пещеры мы оказались прямо на пляже, названном в честь царицы Клеопатры. 


Песок и море здесь просто волшебные, по легенде Марк Антоний подарил своей возлюбленной Аланию и якобы специально для неё песок сюда был привезен именно из Египта. Протяженность пляжа около 2 км и, помимо моря, здесь можно полюбоваться видами на Аланийскую крепость (мы там сегодня были) и побережье Средиземного моря



На этом и закончилась наша ознакомительная поездка в древний город. Автобус мы пропустили, но сильно заблудиться нам не дали местные - даже если сами не говорят на русском, то обязательно знают, кто говорит и у кого можно спросить.

Ну вот, собственно, и всё - 8 с половиной дней в Турции пролетели быстро и незаметно! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий